Enak sama enak banget.
Dua rasa yang cs.an dengan lidah saya, doyan makan apa aja asal masih layak
makan. Pas kemarin mampir sehari ke Cirebon sempet coba-coba jajan gitu.
Sarapan di nasi
Jamblang Mang Doel
Sebelumnya saya sempat searching-searching tentang makanan
yang musti dicobain. Nasi jamblang ini yang katanya juara. Saya sampai di
warung Mang Doel sekitar jam tujuh pagi. Begitu masuk, buset... laris banget!
Jadi buat duduk terus sarapan dengan nikmat saja antre. Pertama tempatnya
memang tidak terlalu besar, kedua yang makan di sini emang aseli banyak, dan
ketiga emang enak nasi jamblangnya, ENAK BANGET!
Kenapa namanya jamblang ya? Saya juga nggak nanya. Intinya
perut saya telah tertawan. Jadi nasi jamblang itu terdiri dari nasi putih pulen
dibungkus daun jati, ini yang bikin wanginya keinget di otak. Terus temen
nasinya bisa milih, ada bermacam-macam lauk, bacem tahu tempe, semur ayam,
semur daging, dadar jagung, perkedel, ayam goreng, pepes, alamak buanyak. Pas
itu saya ikut saran bapak-bapak di sebelah saya. “Cobain pepes rajungannya,
dek. Enak. Sama semurnya tuh, pilih aja.” Manut, saya makan pakai semur ati,
pepes rajungan, telor puyuh, dan sambel jamblang. Itu, sambel jamblang tuh
ibarat cowok cakep yang seksih. Haha... jadi menggoda banget, pedesnya sih
nggak setan, tapi rasa sama penamppilannya haduuduu merah pakai irisan cabe,
trus klimis minyak gitu, manis, aih pokmen JUARA, 1-100, dia dapet 85 dari
saya. Meskipun yang datang semakin bejubel, saya berusaha menikmati sambel
jamblang saya, udah de sumpah ga nolah-nolah saking maknyusnya.
Kue Ape
Kelar sarapan saya mau nyetop angkot ke keraton Kanoman.
Tiba-tiba penyakit lupa saya kambuh, lupa saya musti naik angkot apa. Saya
nanya ke tukang parkir di depan nasi Jamlang mang Doel. Mata saya nemu gerobak
kue ape. Jajan kue ape dulu ah, seribu lima ratus-an perak. Kalau yang ini
tidak terlalu khas, di tempat lain juga ada. Kuenya mirip serabi tapi nggak
pake kuah. Kayak... itutuh mirip serabi notosuman yang pinggirnya garing, gurih
santan ama sedikit manis.
Es Duren
Sederhana tapi ngangenin. Kaya gebetann, haha... es duren
bertebaran di seantero Cirebon. Waktu itu saya selesai mutrin Keraton
Kasepuhan, pas keluar deket gerbang ada gerobak es duren. “Satu ya, Bang.”
Set...set.. ga ada lima menit, tara.... sepiring es duren. Tampang luarnya tuh
cuma es puter putih terus ditumpangin duren dua biji, sama ditambahin syrup.
Sederhana dan kesannya kampung banget. Jadi es puternya alus, gampang lumer di
mulut, manisnya nggak lebay, lamat-lamat ada rasa santan, gurih. Juga syrup
yang dipakai, syrup Tjampolay rasa pisang susu, kurang Cirebon apa coba. Satu
lagi sebenernya saya jarang jajan es sembarangan, amandelnya gede, fak! Sebelum
nge es tadi saya sudah mikir, entaran kalo emang gulanya sakarin kalo
tenggorokan saya rewel terus demam saya udah bawa obat. Tapi ternyata gulanya
ga bikin tenggorokan saya nangis. Sampai pulang masih sehat aja. Cakep banget
dah!
Empal Gentong Mang
Darma
Jam makan siang tiba. Huraay... nyetop angkot lagi dan cuus
ke Empal Gentong Mang Darma.
“Bang, kalau ke empal gentong Mang Darma naek ini bisa?”
Jeda. Abangnya mikir. “Empal gentong yang di Krucuk yah?”
Eerr... saya ga tau alamatnya. “Saya cuma taunya Mang Darma
gitu doang. Mana aja deh, Bang. Asal empal gentong yang enak.”
“Iya situ kali ya, neng. Saya ga tau namanya.”
“Ya udah anggep aja situ, bang. Bisa pake ini?”
“Iya bisa, naek, neng.”
Angkot melaju ke utara, muter-muter sampai berhenti di
sebuah perempatan. “Ini neng. Perempatan ini eneng jalan kiri ya. Deket kok,”
kata abangnya.
Ternyata benar, lima puluh meter dari perempatan, kiri
jalan, Empal Gentong Mang Darma. Saya pesan satu, pakai nasi. Ini dia,
semangkuk empal gentong berkuah santan masih mengepul panas.
Kok mirip soto daging di kampung saya ya. Isinya potongan
daging dan jeroan, bisa milih sih daging tok tanpa jerohan juga bisa. Untuk
ukuran saya porsi makanan bersantan segini ini maak banyak banget. Kenyangnya
sampai entar malem deh kayanya. Haduu...
Oiya kenapa namanya empal gentong ya? Kalau ini saya tahu,
soalnya kuah santannya di panasin diatas periuk tanah liat atau bahasa
Cirebonnya Gentong. Yang bikin khas adalah mereka menggunakan kayu bakar untuk
apinya. Aroma empal gentong itu wangi khas yang Indonesia banget. Iya, rebusan
santan yang kental plus bumbu rempah, pas masuk mulut tuh kaya cleeeg.. nyatu
sama daging empuk dan kerupuk kulit kerbau. ENAK!
Tahu Gejrot
Etah di Semarang mah juga ada kali. Yah biarin, dibikin beda
aja kan makannya di Cirebon, rasanya ya rasa Cirebon lah. Maksa! Tahu gejrot ya
tampilan standart lah, pakai piring tanah liat kecil gitu. Rasanya lebih ngena,
tahunya lebih gurih dari yang sering saya beli di deket kampus. Kalau kuahnya,
asli pedes banget, iya lah wong saya sendiri yang minta dipedesin. Hehe...
Sore. Saya ngecek catetan yang saya buat pas kemarin mau
berangkat. Makanan pengen saya coba. Masih belum nasi lengko, masih belum bubur
ayam, masih belum doclang, masih belum mie koclok. Mama.. tapi ampun efek empal
gentong tuh membuat perut saya awet kenyang, nyerah deh... akhirnya cuma nyemil
panganan terkeren seAlfamart, COKI COKI
bikin HEPI. Hehehe...
Sementara gitu aja about icip-icip makanan Cirebon.
Love to eat. But I am just an ordinary girl who is affraid to
be fat.
Baca juga Mampir Cirebon tentang menelusuri tiga keraton di Cirebon...
Juga yang ini, Selepas Subuh tentang hal menyebalkan pas di Cirebon
Baca juga Mampir Cirebon tentang menelusuri tiga keraton di Cirebon...
Juga yang ini, Selepas Subuh tentang hal menyebalkan pas di Cirebon
wah, harus dimasukin list nih cirebon... banyak makanan enaknya... :-)
BalasHapussalam kenal..
http://pungkysudrajat.blogspot.com/
Salam kenal juga kakak Pungky... iya loh, enak plus murah kak... :D
HapusEs duren nya bikin pengen....
BalasHapus-salam kenal-
mangga dicoba kak, :D
Hapussalam kenal